Ingredientes
Method
- Em uma tigela grande, coloque 500g de carne moída, 1 ovo, meia xícara de aveia em flocos, 1 colher de sopa de cebola picada, 2 dentes de alho picados, meia cenoura ralada, meia xícara de salsinha picada, meia colher de chá de sal e 1/4 de colher de chá de pimenta-do-reino.
- Com as mãos limpas, misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea. Não manipule demais para não endurecer as almôndegas.
- Modele bolinhas pequenas e uniformes com a massa e vá colocando em um prato. Essa quantidade deve render cerca de 16 almôndegas.
- Pré-aqueça a air fryer a 200°C por 3 minutos. Disponha as almôndegas no cesto, deixando espaço entre elas.
- Borrife ou pincele 1 colher de sopa de azeite por cima das almôndegas para dourar.
- Cozinhe por 13 minutos na air fryer, virando na metade do tempo para dourar por igual.
- Sirva com meia xícara de molho de tomate caseiro e finalize com salsinha fresca.
Informações adicionais
Se existe um clássico que nunca decepciona, são as almôndegas tradicionais. Perfeitas para servir tanto no almoço rápido quanto em refeições caprichadas de domingo, elas são versáteis e agradam todas as idades. Fazer almôndegas na air fryer garante praticidade e um resultado mais saudável, pois evita frituras em excesso, mantendo suculência por dentro e uma textura douradinha por fora.
Dicas para almôndegas sempre macias e saborosas
- Prefira carne moída de primeira, mas com um pouquinho de gordura (acém ou patinho), pois isso deixa as almôndegas menos secas.
- Não exagere ao misturar a massa: quanto menos você manipular, mais macias elas ficam.
- Se quiser incrementar o sabor, acrescente ervas frescas de sua preferência, como manjericão, hortelã ou orégano fresco ralado.
- A aveia pode ser substituída por farinha de rosca ou pão amanhecido ralado — só cuidado com a quantidade para não endurecer.
Técnicas e truques de preparo
- Antes de modelar, unte levemente as mãos com água ou azeite para evitar que a mistura grude.
- Para almôndegas perfeitamente redondas, enrole-as suavemente e sem apertar muito.
Variações e acompanhamentos
- Quer um toque diferente? Misture queijo ralado na massa antes de modelar as bolinhas ou recheie cada almôndega com um cubinho de queijo.
- Sirva as almôndegas com arroz branco soltinho, massa ao alho e óleo, purê de batatas ou uma salada de folhas frescas. Molhos caseiros como pesto ou sugo também combinam perfeitamente.
- Se desejar, utilize a mesma massa para fazer hambúrgueres artesanais ou até mesmo para rechear legumes, como abobrinha e berinjela.
