Ingredientes
Method
Preparo da massa
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo integral, o sal e o fermento químico.
- Faça um buraco no centro, adicione o iogurte natural, o ovo e o azeite de oliva.
- Misture com uma colher até começar a incorporar e depois amasse com as mãos até obter uma massa lisa. Se necessário, adicione um pouco mais de farinha para desgrudar das mãos.
- Cubra a tigela com um pano e deixe a massa descansar por 10 minutos.
Preparo do recheio cremoso
- Em um recipiente, misture o frango desfiado, o cream cheese light, o requeijão light, o tomate picado e a cebolinha.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Misture bem, formando um recheio cremoso e homogêneo.
Montagem e finalização
- Divida a massa em 8 porções iguais, formando bolinhas.
- Abra cada bolinha de massa na palma da mão até ficar com cerca de 0,5 cm de espessura.
- Coloque uma porção do recheio cremoso no centro, feche as laterais formando triângulos típicos das esfihas.
- Pincele com um pouco de azeite e leve para assar na air fryer pré-aquecida a 180°C por 15 a 18 minutos ou até que fiquem douradinhas.
- Retire e espere amornar para servir.
Informações adicionais
Você sabia que a esfiha cremosa é famosa por sua versatilidade? Perfeita tanto para um lanche da tarde quanto para incrementar aquela mesa de petiscos com os amigos. Essa versão adaptada na air fryer deixa tudo ainda mais prático e saudável, sem perder sabor ou textura.
Dicas práticas para uma esfiha irresistível
- Prefira iogurte natural bem cremoso para uma massa mais macia e saborosa.
- Se não tiver cream cheese, substitua por ricota amassada ou cottage para manter o recheio leve.
- Para o recheio não soltar líquido durante o preparo, escorra bem o tomate e utilize frango já frio.
- Ajuste o tempo da air fryer: cada aparelho pode variar levemente na potência, então observe a cor e textura das esfihas após 15 minutos.
Truques de preparo e conservação
- Ao abrir as massas, polvilhe levemente farinha nas mãos para não grudar.
- Evite exagerar no recheio, assim as esfihas fecham mais facilmente e não vazam.
- Quer garantir esfihas com massa dourada e brilhante? Pincele gema de ovo sobre elas antes de assar.
- As esfihas podem ser congeladas ainda cruas. Basta embrulhar individualmente e levar ao freezer. Na hora de consumir, asse ainda congeladas na air fryer.
Variações e como servir
- Adapte o recheio conforme sua preferência: use queijo branco com espinafre, carne temperada ou até atum com requeijão.
- Sirva suas esfihas com uma salada fresca, chutney de tomate ou um creme de hortelã para contrastar sabores.
- Transforme a receita em mini esfihas para festas ou eventos sociais – elas fazem sucesso como finger food!